新闻动态
上海营养与健康研究所顺利举办“量子世界观与中国传统文化智慧:从三才到四观”的文化讲座
2021-01-12

为了丰富中国科学院上海营养与健康所(以下简称营养与健康所)和中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(以下简称分子细胞卓越中心)师生的文化生活,202118日下午,营养与健康所研究生部、分子细胞卓越中心研究生部,以及营养与健康所团委与信息中心联合邀请著名出版人、文化学者、音昱文化顾问梅雪林老师,为大家带来主题为“量子世界观与中国传统文化智慧:从三才到四观”的文化讲座。本次讲座由营养与健康所研究生部主任薄祥慧老师主持,百余名师生出席。

梅雪林老师首先与大家共同探讨诸多人生哲理,品圣贤之道。教大家辨识善良和懦弱,指出要注重提升自我,点明左手画圆、右手画方有时是可能的,但是专心致志才是长久之道。随后他分析了以中国为发源地的东方封闭保守式文化和以古希腊为发源地的西方开放激进式文化的区别与联系,较为深入地阐释了中国传统文化的智慧。接下来,梅老师阐述了牛顿世界观和量子世界观,并通过量子世界观中“世界是关系的集合”以及移动互联时代的本质是“连接关系、创造价值”等观点进一步阐明了量子世界的不确定性。最后,他鼓励大家,虽然未来是不确定的,但是只要铭记并结合时代特征发扬中国传统文化,那么我们将看得更远、更清晰,即“修身齐家统一矩,得知此事要躬行,始终如一可致远”。

本次讲座不仅增进了园区师生对传统文化与科技哲学的文化认知,而且开拓了大家的视野与眼界,获得了与会师生的认可与好评。

2021.1.12-1.jpg